В воскресенье 13 марта, в 12 часов, на площади у ДК "Идель" будут проводится масляничные гулянья! В программе: блины, игровые пяточки (ЦДО "Савитар"), хороводы, сжигание "чучела"- символа зимы. Масленицы всегда проходят в последний день праздничной недели, а вот способы и традиции в разных регионах отличались. Общий смысл заключался в том, что люди прощались с холодной зимой и радовались встрече с весной и пробуждением природы. Независимо от способа символичной расправы с зимой, в народе считалось, что такой ритуал принесет благополучие, здоровье и процветание в будущем году. Также люди при сожжении чучела надеялись на хорошую весеннюю погоду и обильный урожай, от которого напрямую зависела жизнь крестьянства.
Традиции. Особое внимание в масленичных гуляниях отводилось традициям и поверьям. Одной из главных традиций было обилие блинов, за это еще масляную неделю называли разорительной. Считалось, что хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в свой дом, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году. Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год. В селах и городах народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром. Неудавшиеся или подгоревшие блины на Масленицу традиционно считались предвестниками больших неприятностей в семье. Именно поэтому хозяйки очень тщательно подходили к выбору рецепта и приготовлению масленичных угощений. Обязательно наши предки обращали внимание на погоду в масленичную неделю: холода сулили богатый урожай, а вот раннее тепло было опасно для будущих всходов, которые могли попасть под заморозки и погибнуть
Рецепты блинных блюд на Масленицу.
Блинный торт с грибами
3 яйца
250 мл. молока
0,5 ч. ложки сахара
¼ ч. ложки соли
300 гр. муки
100 мл. минеральной воды
растительное масло
Начинка:
150 мл. куриного бульона
2 репчатых лука
500 гр. шампиньонов
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки сливочного масла
70 гр. сливок (20%)
100 гр. твердого сыра
1 ч. ложка сметаны
панировочные сухари
1 пучок укропа
перец, соль
Молоко, сахар, соль и яйца необходимо взбить, а затем не переставая помешивать постепенно всыпать муку. Должно получиться тесто без комочков. Миску с тестом оставить на полчаса, а затем добавить минеральную воду. Сковороду для выпекания блинов смазать небольшим количеством растительного масла, и выпечь блины.
Начинка. Репчатый лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковороде на сливочном масле. После того как лук подрумянится, добавить к нему измельченный чеснок и мелко порезанные шампиньоны. Как только из грибов начнется выделяться жидкость, огонь увеличить и влить куриный бульон. Сковороду с овощами оставить до тех пор не впитается вся жидкость. Затем добавить перец, соль, сметану, сливки и 50 гр. натертого на мелкой терке сыра. Все тщательно перемешать и через 3-5 минут убрать сковороду с огня.
Затем взять форму для запекания, смазать её сливочным маслом и выложить первый блин. Сверху на него уложить часть начинки и накрыть следующим блином. Таким образом чередуя начинку с блинами, приготовить торт. Остатки грибного соуса выложить на верхний блин и разровнять. Сверху посыпать панировочными сухарями и выложить несколько кусочков сливочного масла. Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Торт готов.
Блинный торт с курицей
3 яйца
300 мл. молока
150 гр. муки
0,5 ч. ложки сахара
растительное масло
перец, соль
Начинка:
4 помидора
300 гр. куриного филе
200 гр. твердого сыра
2 репчатых лука
1 ст. ложка сметаны
сливочное масло
соль
Выпечь несколько блинов по вашему любимому рецепту
Для начинки филе курицы отварить до готовности. Остывшее мясо мелко порезать. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить вместе с куриным филе в течение 15 минут. Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на мелкой терке.
Затем форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить первый блин. Сверху на него уложить часть начинки, кружки помидор и сыр, накрыть следующим блином. Верхний блин смазать сливочным маслом. Таким образом, чередуя начинку с блинами, приготовить торт. Форму поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Блинный торт с курицей готов.
Блинная закуска «Макраме»
Кефир— 500 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Мука— 250-300 г
Сода гашеная— 0,5 ч. л.
Сахар— 1-2 ст. л.
Соль— 1 ч. л.
Масло растительное— 2 ст. л.
Листья салата
Любая начинка по вашему вкусу (икра, рыба, фарш, грибы, яйца и т.д.)
Смешиваем в миксере кефир, яйца, муку, соду, сахар, соль и растительное масло.
Делаем дырку в крышке от пластиковой бутылки. Наливаем тесто для блинов в эту бутылку.
На раскаленную сковороду наливаем тесто из бутылки "сеточкой". Обжариваем с двух сторон. На готовый блин, кладём лист салата, начинку по вашему вкусу и заворачиваем.
Начинка может быть любая , на ваш вкус.
Это может быть малосольная рыба, обжаренные грибы с луком и сырокопчёной колбасой.
Блинные мешочки
Куриная грудка – 250-300 гр
Репчатый лук -1-2 штуки
Шампиньоны (консервированные, порезанные) – 100 гр
Сыр пармезан (натёртый) – 150 гр
Петрушка - пучек
Сахар, соль
Зеленый лук или сыр джилл (для завязки мешочков)
Выпекаем блинчики средней толщины. Делаем начинку: на мелкие кусочки режем куриную грудку и обжариваем ее с репчатым луком и грибами до готовности, выключаем плиту засыпаем все это дело сыром и зеленью, перемешиваем и накрываем крышкой. Из блинчиков делаем мешочки, кладем в них нашу начинку и связываем все копченым сыром джилл или пером зеленого лука.
Источники рецептов http://www.jlady.ru, http://www.povarenok.ru |